Intégration urbanistique d’un mur de soutènement à Riederberg, Fribourg
Mandat direct, projet en cours,  2017-

Un nouveau tracé routier est dessiné sur la route cantonale dans le district de Bösigen. Il est nécessaire d’intégrer un mur de soutènement le long d’un virage ascendant, adjacent au village de Riederberg.  L’implantation de l’axe du mur a été géométriquement optimisée pour suivre une courbe à pente constante, ainsi que se poser sur un unique arc de cercle. Le mur intègre en lui même les aspect sécuritaires nécessaires pour la visibilité et les dégagements. Son intégration urbanistique fait echo a l’aspect rocailleux des pré-alpes fribourgeoises. Le motif est quant à lui paramétrisé. Ceci permet de créer un coffrage réutilisable sur toute la longueur du mur, subdivisé en plusieurs modules.

RIEDERBERG Info Index